Психология [Алексей Арестович] [Apeiron] Как быть честным с собой? (2025)

[Алексей Арестович] [Apeiron] Как быть честным с собой? (2025)

Семинар который ранее назывался «Внутренняя честность» в новом прочтении.
Это практические приемы восстановления и совершенствования обратной связи от самого себя и - реальности.

Главная задача внутренней честности – воспитать в себе способность видеть свои реальные мотивы такими, как они есть, а не такими, как нам удобно их считать. Это отказ подменять действительность фантазиями.

Внутренняя честность – единственный фундамент взрослой психики. Всё, что не проходит её критерии, относится к разряду инфантилизма. Нас десятилетиями учили защищаться от боли, надевать маски и отводить глаза от правды, но цена этого комфорта – полная потеря контакта с реальностью. Без этого навыка любые попытки личностного роста бесполезны: вы лишь укрепляете свои иллюзии, возводя новые декорации вокруг старых проблем.

Внутренняя честность необходима, чтобы разрушить Ложное Я, выстроенное годами защит. Ложь всегда сжимает и комкает человека, правда – расправляет, позволяя ему дышать и становиться живым.

Главный результат нашей работы – возвращение власти над собой. Отказываясь видеть истину, вы теряете управление, ведь на ложь невозможно опереться. Вместе с иллюзиями уходит ужасный стыд за себя, который поглощает жизненные силы.

Внутренняя честность – одна из самых сильных психологических техник. И это очень редкое качество человека. Я покажу вам анатомию психологических защит – рационализации, отрицания, обвинения, компенсации, и на схемах объясню, как именно наша психика отводит глаза от правды. Я покажу, как развивать эту внутреннюю честность.

Мы научимся диагностировать второй уровень мотивов, отличать реальность от вымысла и освоим алгоритм выхода из самообмана. Это работа по устранению слепых зон и обретению способности видеть себя без оправданий.

Автор:
Алексей Арестович
. Украинский общественный деятель, политический и военный аналитик, публицист.

20 декабря 2025

Подробнее:
Скачать: